Модератору открытой поисковой конференции «Аграрная политика в условиях ВТО» д.э.н., профессору Козлову В.Д. от Лешковича С.К.- фермера, руководителя инициативной группы сторонников биологического сельского хозяйства, созданной при  Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 

Предложения

Изучив материалы прошедшей поисковой конференции и принятый за основу итоговый документ «Проект Меморандума», считаю необходимым дополнить его  следующими предложениями, учитывающими белорусский опыт.

1. Нижегородскому АПК    нужна стимулирующая программа развития фермерства. В Белоруссии, например, вскоре после выхода закона  «О фермерском хозяйстве» был создан «Фонд поддержки  фермерских хозяйств». Нам - пятерым  новоиспеченным фермерам колхоза «Ободовцы» Минской области землеустроитель из Минска провел межевание с нашим участием. Дал квалифицированную консультацию об оптимальном использовании земли. Зарегистрировал, поставил на  кадастровый учет.  К нашим  полям провели насыпную  гравийную дорогу, линию электропередачи  длиною 1,5 километра. Каждую весну перед посевными работами  на расчетный счет фермера приходила так называемая квота-  кредит «под  урожай» для закупки семян, сельхоз техники, солярки по льготной цене и т.д. Срок возврата кредита –31 декабря текущего года. Первые три года фермеры освобождались от налогов.  Мы постоянно чувствовали заботу государства, не только финансовый режим благоприятствования, который также необходим и нижегородским фермерам. К примеру,  преимущественно зимой у нас  проходили обучающие семинары в основном по новым технологиям,  в том  числе за границей по программе ТАСИС.  На мою ферму дважды приезжала съемочная группа телевидение и я знакомил всю  республику с  технологией Акселерационного кролиководства российского изобретателя И.Н.Михайлова. Время трансляции- вечернее, так называемое prime time. Фермерам, оставалось только добросовестно трудиться.  Если учесть, что в Белоруссии принят закон о выделении каждой сельской семье одного гектара земли, то становится понятным, почему  там нет брошенных земель. Тогда как в  Нижегородской области  бесхозных земель предостаточно по сей день. Союз Белорусских фермеров издавал свою газету «Наш фермер».

 2. Для юридической защиты интересов нижегородских фермеров им крайне необходим третейский суд. Такая практика широко распространена в экономически развитых странах. В СНГ примером является Белоруссия.  Помнится, одного судебного заседания хватило мне, чтобы разрешить хозяйственный спор с местным предпринимателем.

В Нижнем Новгороде в отсутствие третейского суда споры между предпринимателями разрешаются годами. Примером является ситуация с изобретателем высокоэффективной технологии в области акселерационного кролиководства фермером  В.В. Назаровым. Являясь автором  патента  на изобретение, способное обеспечить область дешевой крольчатиной в больших объемах, он оказался вовлеченным в длительную тяжбу с недобросовестными  партнерами. Третейский суд не только бы помог изобретателю, но его справедливое решение способствовало бы внедрению современной технологии в аграрное производство области.

 

3. Нижегородские законодатели придумали  схему перекачки бюджетных средств в нерентабельные, а порой откровенно убыточные хозяйства путем доплат - 6 рублей за  литр молока, произведенного на колхозной ферме. А для ЛПХ или фермеров законодатели доплачивают только два рубля. Такая же дискриминация просматривается  и в схеме доплат по мясу.  Поэтому неудивительно: в нижегородских селах практически не осталось частного стада КРС, а только колхозное. И не только в селах, но и в городах с преобладающей сельской застройкой, таких, как г.Ворсма, Горбатов Павловского района, катастрофически снижается поголовье домашнего скота, птицы на личных подворьях.  Например, в г.Ворсма до недавнего времени было два частных стада КРС общей численностью -300 голов. Прошлой осенью осталось одно, в  котором  я насчитал  9  коров,  пяток овечек и две козы. А вокруг - прекрасные выпасы, сенокосные луга, зарастающие кустарником, сорным лесом. На фоне карстовых озер и рек байкальской чистоты подобная бесхозяйственность выглядит удручающе. В Белоруссии на этот счет хорошо развита Потребительская кооперация, обслуживающая  не только владельцев личных подворий  в селах и городах , но и дачников. Там нет проблем с реализацией  садовой, лесной продукцией. Все закупается по приличным стимулирующим ценам.   Напрашивается вопрос:  куда ведут нижегородские законодатели свои деревни  и города, похожие на большую деревню? (Публикацию в газете «Нижегородская правда» от 08.07.2010г. «Тишина на подворьях» прилагаю). Необходимо предусмотреть равные дотации для всех форм сельских хозяйств, включая фермерские.

4.Об идеологии органического сельского хозяйства.

  Необходимо включить в программу развития с/х в Нижегородской области  идею его оздоровления и экологизации путем разумного постепенного внедрения органического земледели ,  снижения расхода  минеральных удобрений и средств защиты растений , за счет замены их натуральными . Ресурс для этого есть.  В Нижегородской области есть  действующие производства  и опыт применения биопрепаратов ( компании ……..). Наша группа  готова представить свою программу, отвечающую инициативе ФАО «Greening Economy by Agriculture».

Мой кумир- Терентий Семенович Мальцев. Народный академик, дважды Герой социалистического труда.  «Философ поля»-  так называется статья к  108- летию со дня его рождения. Все мои попытки опубликовать эту статью в областных печатных изданиях оказались тщетными. Не помогли обращения за содействием к Природоохранному прокурору области, первому заместителю министра сельского хозяйства  области Абрамову А.И.  Так же тщетно оказалось опубликовать в газете «Земля Нижегородская» прекрасный материал по ЭМ-технологии- интервью Председателя ЭМ-кооперации Республики Беларусь В.В.Каверовича   корреспонденту газеты «Белорусская нива». Это интервью перепечатал украинский экологический  научно-популярный журнал «Надежда планеты» в 2008году. Редакция «ЗН» соглашается печатать  мой материал только на коммерческой основе, то-есть платной. И называются астрономические суммы за страницу текста. Интервью В.А.Каверовича- прилагаю. Прилагаю и свою публикацию  «Зеленая корочка планеты» в газете «Нижегородская правда» от 05.03.2009г. о биотехнологии ЭМ. За нее я получил гонорар, по моему, рублей 600.  Где справедливость? Почему две ведущих областных газеты живут по разным законам? Разве эти факты не являются примером  откровенного лоббирования агрохимии редакцией «ЗН»? Читателю настойчиво внушается ложная мысль: без минеральных удобрений получить приличный урожай-  невозможно. Разнузданное использование  минеральных удобрений, туков, пестицидов Агропромышленным  комплексом  уже привело к массовому отравлению  нижегородских водоемов. Вот факты. 

«НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 февраля. Большинство рек нижегородского региона нуждается в срочном оздоровлении. Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «Росбалт» 28 февраля заявили председатель общественной организации «Российская сеть рек» Елена Колпакова и глава общественной организации «Экологический центр “Дронт”» Асхат Каюмов.

На территории Нижегородской области находятся 9 тыс. рек. Однако пунктов контроля состояния воды в них по всему региону только 29. По данным Росгидромета, на 28 пунктах из них состояние воды регистрируется как «грязное» или «очень грязное». Это позволяет сделать вывод, что экология нижегородских водоемов находится в катастрофическом состоянии».

Как говорится, комментарии излишни. Зададимся одним-единственным вопросом: каким образом эти факты согласуются с областной Правительственной программой «Чистая вода»?

5 . Предлагаем включить в программу обучения специалистов с/х курс экологического земледелия и готовы предложить свои  знания и опыт в этой области, как лекторы.

                                        Г.Нижний Новгород , апрель 2012г.

                                         Контактный  тел. 8-961-630-0698

 

 

 

 

Мои координаты

Станислав Константинович Лешкович

E-mail: stanislav.liashkevich@yandex.ru

© stanislav-liashkevich

Бесплатный хостинг uCoz