КАК Я "ОТЛЕТАЛСЯ" В НЕБЕ И НА ЗЕМЛЕ

         Свою 35-летнюю службу в Советской Армии я заканчивал в Нижнем Новгороде на крупном авиационном заводе "Сокол" летчиком-испытателем. С выходом на пенсию в 1987 году передо мной встал вопрос: "Как дальше жить? Только на одну пенсию?". Ответить на него помог вышедший тогда Закон "О фермерском хозяйстве".

Я вернулся на родину, в колхоз "Ободовцы" Минской области, откуда в 1951 году уходил в летное училище. Получил восемь гектаров земли-неудобицы, в кредит приобрел два стареньких трактора, прицепной инвентарь, навозоразбрасыватель, плуги...

Авиация имеет дело с передовыми технологиями мирового уровня. И это обстоятельство изначально определи­ло мое критическое отношение к современным сельским технологиям. Агропромышленный комплекс явно проигрывал  военно-промышленному, где научные, технологические разработки в кратчайшие сроки воплощались в конструкцию и боевую мощь техники. Вот если бы так было в сельском хозяйстве!.. Уверен:  не потребовалась бы и перестройка. Ведь не разваливаются же Соединенные Штаты Америки, а, наоборот, прочно стоят на земле. Земля в США – в руках хозяина.

Основной закон о земле, признающий ее товаром со всеми рыночными атрибутами: куплей-продажей, залогом, дарением, завещанием, наследованием, арендой – делает американцев богатыми и предприимчивыми; а валюту этого государства самой авторитетной в мире. Закон о земле дает простор частному предпринимательству и в целом обществу – мощный стимул к трудовой активности.

А какую предприимчивость, деловую активность может проявить рядовой колхозник или даже председатель колхоза в рамках командно-административной системы? Земля в этой системе принадлежит государству и дается колхознику лишь в пользование. Причем властная вертикаль все решает: что, где, когда посеять и когда убрать. А если и позволит продать остатки продукции, то по установленной свыше цене. Впору говорить о некоем комплексе неполноценности человека, способного только исполнять указы вертикали.

С высоты своего десятилетнего фермерского опыта я утверждаю: в белорусском АПК царит каменный век со всеми социалистическими атрибутами: лопата, вилы, топор, пила двуручная "Дружба-2", да еще тракторы-мастодонты типа К-700. В сельской глубинке, где я фермерствовал, можно увидеть такую нищету, разруху, что, кажется, убери телевизионную антенну с крыши, да поставь трактор в сторонку – и получишь натуральное средневековое хозяйство.

 

           Как начиналась и "захлебнулась" социально-экономическая революция?

 

В 1991 году мой первый неплохой урожай ячменя и ржи показал: на зерновых не разбогатеешь, а только горб наживешь. Жизнь подсказывала – нужна новая технология, нетрудоемкая, с надежным сбытом.

Весной 1993 года довелось мне побывать в Нижнем Новгороде на сельхозвыставке, где я познакомился с изобретателем нового метода в кролиководстве Игорем Михайловым. Его пригласил из Петербурга тогдашний губернатор Борис Немцов на выставку своего детища – двухъярусной клетки производительностью 100 кг крольчатины и 35-40 шкурок в год. Вникнув в суть метода, я понял – это то, что я искал, это мое. Без колебаний я приобрел из рук автора лицензию на изготовление клеток, техдокументацию и три методических пособия с автографом как благословением.

Минул год, потраченный на изготовление шести миниферм-этажерок. Метод базируется на кормлении кроликов при помощи специальных  кормушек, плюс подогреве гнездовий и поилок зимой. Такие нововведения превра­щали кролиководство в круглогодичную, высокорентабельную отрасль животноводства интенсивного типа.

В 1995 году предприниматель В.Ворошнин выступил с проектом размещения шестиклеточных миниферм, подобных  моей, на личных подворьях райцентра Вилейка. По ипотечному договору (под залог недвижимости) работодатель обязывался поставлять хозяину подворья минифермы, гранулированный комбикорм, и реализовывать продукцию. А жители г. Вилейки рассчитывались бы мясом и шкурками. Через 1.5—2 года  минифермы окупились бы и стали их собственностью. Великолепный проект! Он открывал прекрасное будущее.

Моей ферме в проекте отводилась роль поставщика расплодного поголовья и обеща­лась кредитная помощь на строительство еще 12 клеток. Для начала меня пригласили на Учредительный съезд Союза предпринимателей и промышленников Беларуси (из Вилейского района нас, фермеров, было двое: я и Н..Шайко, он имел перепелиную ферму и разводил шампиньоны). Съезд проходил в Минске, с участием президента страны. С высокой трибуны передовым сельскохозяйственным технологиям обещалась кредитная поддержка, внимание СМИ. Казалось, при благоприятном развитии событий в АПК можно было ожидать если не социально-экономической революции, то, по крайней мере, решение продовольственной проблемы в короткие сроки.

Однако на Учредительном съезде прозвучали только красивые слова. Динамика событий была совсем иной. Во-первых, созданный при С.Шушкевиче "Фонд поддержки крестьянских хозяйств" А. Лукашенко вскоре переадресовал колхозам. И весеннего кредита "под урожай", на закупку солярки, посевного материала, запчастей, фермерам не досталось. За все, уважаемый фермер, плати наличными.

Отказ от государственной поддержки частного предпринимательства, замораживание программы либерализации  экономики  поставили крест на заманчивом проекте В.Ворошнина. Не только расширение производства, но и существование фермерства стало проблематичным. Наступило разочарование. Пустил под нож свое уникальное производство перепелиных яиц Н..Шайко, яиц, буквально золотых для чернобыльских детей. Замерзла его шампиньонница...

Разорились многие фермеры. ...Из 4671 фермерского хозяйства, созданного в Беларуси за 10 лет, 2135 уже самоликвидировались (из них 300 в 2000 году). Среди  них было и мое хозяйство "Ильянские хутора".

За этой печальной статистикой прослеживается определенный процесс. Некоторые руководители из АПК называют его естественным: на то, мол, и рынок. Только лукавят они! Факты говорят об ущемлении свободного предприни­мательства и малого бизнеса в угоду колхозной, то есть государственной монополии.

 

 

А как живется нижегородскому фермеру?

 

Свои первые уроки высокой технологии я получил в деревне Выболово Богородского  района Нижегородской области у фермера Е.Толстолеса. Он имел 10 миниферм  производительностью одна тонна крольчатины. Помню, он с гордостью показывал мне, новичку, свое процветающее хозяйство и грамоту от Б.Немцова о награждении его автомобилем "Волга" ГАЗ-31 за успешное внедрение метода. В списке награжденных было человек десять таких новаторов. Сам губернатор не раз посещал его ферму, то есть курировал его, как теперь говорят. Но с уходом Б.Немцова в большую политику Нижегородский АПК, похоже, вернулся на круги своя и поменял приоритеты в угоду все той же колхозной, то есть государственной монополии.

Через семь лет, весной 2000 года, я вновь посетил ферму Е.Толстолеса. Защемило сердце от запущенного вида знакомых "этажерок". Заглянул в кормушки и еще больше расстроился: вместо 20 кг гранулированных комбикормов там были ячмень и хлебные корки. Видно, не от хорошей жизни. Ожидать рентабельности от подобных  миниферм - бесполезно. В настоящее время Евгений живет в Нижнем Новгороде и зарабатывает на хлеб ремонтом квартир. Как видим, центр кролиководства в д.Выболово  - явно не состоялся.

 

 

Литовский вариант

 

Процесс формирования собственников-производителей активно стимулируется правительством Литвы. Эту страну я очень хорошо знаю, потому что оба моих сына – инженеры до недавнего времени проживали и работали на Игналинской АЭС. Я часто к ним ездил, в Вильнюсе живут мои родственники.

Известно, что центральная проблема реформ – глубокие преобразования собственности, возвращение многоукладности в экономику. Государство, если оно правовое, должно гарантировать равные возможности и равную степень защиты всем видам собственности.

В Литве неэффективное колхозное производство умерло своей естественной смертью, то есть развалилось в первые же дни получения независимости. И никто этому процессу не мешал. Скорее наоборот, закон о частной собственности на землю способствовал смерти колхозов. Смена собственника земли позволила в короткое время решить продовольственную проблему. В настоящее время из продуктов питания Литва импортирует только кофе, чай, цитрусовые. Их президент не стучит кулаком по столу, как это делает  А. Лукашенко, выбивая из "лежачих" колхозов госзаказ на мясо, молоко, фуражное зерно. Напротив, Вальдус Адамкус рекомендует производить меньше, но качественнее, используя новейшие технологии, чтобы закрепиться на мировом рынке сельхозпродуктов. Его правительство озабочено созданием правовой и деловой атмосферы, гарантий, а производитель ищет ниши в международном разделении труда. Такая оркестровая слаженность возможна только в правовом демократическом государстве, где сформирована конкурентная среда для существования различных форм собственности.

В Нижнем Новгороде и в Беларуси такой конкурентной среды, к сожалению, еще нет. Бюрократы от АПК стеной поднялись на защиту колхозной, государственной собственности. Она – их давнишняя кормушка.

"Земля – это власть. Отдать землю настоящим ее хозяевам - означает приблизить свой политический крах. Вот и ухватилась вертикальная рать за нее, прикрываясь интересами людей и заботой о них". Эти слова принадлежат А.Лукашенко, только произнес он их не вчера и не год назад, а еще тогда, когда был директором рядового совхоза. После того как он стал главным чиновником страны, его будто подменили. Государственная монополия, которую он укрепляет, ведет к одному - загниванию всей экономики.

"Абсурдность колхозной системы лучше всего проявляется в том, что, имея 2/3 чернозема земного шара, мы голодаем; и в том, что личные усадьбы крестьян занимают в целом по стране менее трех процентов земельной площади, и там производится половина всей сельхозпродукции. Главная причина – отсутствие действенных материальных стимулов". (Российская газета « Аргументы и факты" 1991 г.)

Мои координаты

Станислав Константинович Лешкович

E-mail: stanislav.liashkevich@yandex.ru

Бесплатный хостинг uCoz