Зеленая корочка  планеты  

«Разумный человек будет при­норавливаться к окружающему миру, между тем как неразумный будет стремиться приноровить окружающий мир к себе. Поэто­му прогресс полностью зависит от неразумных людей».

Бернард Шоу (1856-1950 г.г.)

 

Если представить земной шар в виде крупного арбуза, то тоню­сенькая зеленая пленка на его поверхности, которую легко со­скоблить, как раз и будет слоем почвы на планете. Вот от этого тонкого слоя зависят наша жизнь и благополучие. Вода, земля, воз­дух, лес являются взаимосвязанными и взаимозависимыми ком­понентами природы, составляю­щими жизнедеятельную и жизнеобеспечивающую систему.

Нарушение сбалансированно­сти этой природной экосистемы в результате воздействия челове­ка хотя бы на один из ее компо­нентов, как показывает историчес­кий опыт, приводит к непредска­зуемым, подчас катастрофичес­ким последствиям не только для народного хозяйства, но и для са­мой жизни людей. История дает нам наглядные примеры гибели некогда цветущих цивилизаций в различных частях света, когда человек бездумно нарушал законы землепользова­ния, истощал естественное плодо­родие почв.

Южное побережье Среди­земного моря. Ливан - роди­на знаменитого ливанского кед­ра. В недалеком историческом прошлом территория его была сплошь покрыта кедровыми лесами. В результате хищнической выруб­ки кедр в настоящее время сохранился только в оази­сах, ботанических садах и… на го­сударственном флаге. Территория же Ливана стала пус­тыней.

А трагедия Аральского моря, высохшего в результате бездум­ных гидротехнических мелиораций в наше время, буквально в 60-е годы прошлого века - в период расцвета концеп­ции о неисчерпаемости природ­ных ресурсов, исходившей из принципа: « человек - царь природы»,  «нам некогда ждать милости от природы,  взять их - наша задача».

Этот «царский» подход в де­ликатнейших вопросах землеполь­зования хорошо просматривает­ся  на примере Беларуси, и не только ее. Именно в шестидеся­тые годы, в период союзной спе­циализации экономик и внедре­ния индустриальных методов в сельскохозяйственное производство, Беларуси была определена роль свино-молочного цеха. Ка­захстан «кинули» на пшеницу, среднеазиатским республикам было поручено выращивать «бе­лое золото» - хлопок. Непомер­ные  водозаборы для полива хлоп­ковых полей и погубили Арал.

Вспомним: внедрение моно­культур велось по-хозяйски, все­рьез и надолго. Была подведена солидная база: идеологическая, материально-техническая и соот­ветственно политическая. Осо­бенно широко рекламировалась кукуруза после известной поезд­ки Н.С.Хрущева в США. Со вре­мен моей молодости застряли в памяти частушки той поры:

Мы потрудимся на славу

И покажем чудеса:

Кукуруза - это сало,

Это хлеб и колбаса.

Или:

Не за то тебя люблю я,

Что стан твой узок и

глаза с отливом голубым.

А за то, что сеешь кукурузу

Методом  квадратно-гнездовым.

Одним словом, быть ей царицей полей. Никита Сергеевич по своей натуре был оптимистом, активным строителем коммунизма, и заслу­ги его перед страной Советов немалые: с его именем связана эпоха оттепели, восстановление законности в отношении милли­онов репрессированных, памятен его призыв ко всему миру «Пере­куем мечи на орала!»  Но в вопросах землепользова­ния Хрущев был волюнтаристом. Откуда ему было знать, что еще сто лет назад немецкий ученый Ю.Либих, автор теории мине­рального питания растений, оста­вил миру великую и грозную прав­ду: «Нет более короткого пути к абсолютному обнищанию народа, чем беспрерывная культура однолетних растений».

Мудрый был немец, ничего не скажешь. Как в воду глядел: к потере продовольственной независимости пришло большинство республик Со­юза нерушимого. Неэффективная колхозно-совхозная система стала одной из причин его развала. Продовольственная Программа, принятая еще в советские времена, до сих пор является головной болью руководства АПК РФ. Примечательно, что страны Прибалтики не пустили монокультуру на свои поля. Они сдержанно отнеслись к красивой идее индустриализации сельскохозяйственного производства, к известной программе ликвидации неперспективных деревень вокруг крупных животновод­ческих комплексов… Прибалты остались верны вековым законам землепользования, сохра­нили не только деревню, но и традиционную хуторную си­стему...

Ярким примером возрождения опустыненной территории через биологизацию земледелия, научно обоснованные севообороты, может служить колхоз «Ленинская искра» Ядринского района Чувашии. Здесь, на площади более 6000 гектаров под руководством талантливого председателя А.П.Айдака жители 14-ти деревень создали себе рукотворный памятник: методом лесопосадок на склонах бесчисленных оврагов - бывших карьеров-каменоломен удалось остановить не только почвенную эрозию, но и создать целую систему прудов-каскадов. Был взят курс на биологическое земледелие. В колхозе создано такое землеустройство, где 60 % всей пашни занимают многолетние травы и травы-сидераты - зеленые удобрения. Здесь на практике реализован  мальцевский постулат  «неубывающего плодородия»: при средней урожайности зерновых 35-40 центнеров с гектара содержание гумуса в почве возрастает год от года. Это позволило с 1979 года практически отказаться от минеральных удобрений. Здесь не знают химпрополки, пестицидов для защиты растений от вредителей. Картофельные плантации защищают не ядами, к которым, кстати, колорадский жук привыкает, а с помощью естественного врага жука - клопика подизуса. Его разводят в колхозной биолаборатории и выпускают на плантации. И никаких Вам  ядохимикатов, поливочных машин, тракторов...

Министр Природопользования Российской Федерации своим приказом (март 1993 г.) кол­хозу «Ленинская искра» придал статус базового опытно-показ­ательного хозяйства по охране окружающей среды и рациональному природопользованию.   «Опыт работы колхоза «Ленинская искра» наглядно свидет­ельствует о том, что сельскохозяйственное производство при умелом его ведении положительно влияет на экологическую обстановку, повышает плодородие почв, улучшает, облагора­живает и обогащает землю и природные ландшафты.

Правительством Российской Федерации утверждена госу­дарственная комплексная программа повышения плодородия почв России, аналогичные программы разработаны по респуб­ликам в составе Российской Федерации, краям, областям, ав­тономным образованиям. Осуществление этих программ, ак­тивная пропаганда опыта колхоза «Ленинская искра», более требовательная работа природоохранных органов на местах по соблюдению природоохранительного законодательства будут среди решающих факторов повышения культуры земледелия, роста сельскохозяйственного производства». 

К сожалению, государственная комплексная программа повышения плодородия почв России решающим фактором повышения культуры земледелия не стала. Не видно и активной пропаганды опыта колхоза  «Ленинская искра».  А ведь поучиться у соседей есть чему. И не только биологическому земледелию, но главным образом, разумному животноводству.

Дело в том, что началом экономического возрождения хозяйства из «лежачего» в передовое, стала ликвидация убыточных животноводческих ферм КРС и развитие кооперации колхоза с личным подворьем. Уместно сказать, что в 70-х годах прошлого века партия- наш рулевой таких реформаторов не жаловала: двух председателей соседних хозяйств за такую реформу лишили постов, но Айдаку А.П. сошло с рук, потому что к кооперации  с личным подворьем руководство колхоза пришло в результате семилетнего социально-экономического эксперимента. Аргумент сторонников индустриализации по поводу высокой производительности труда на крупных животноводческих комплексах оказался не состоятельным.–  Еще в 1981г. там отказались от их строительства в пользу кооперации колхоза с личным подворьем. Предпочтение было отдано малым формам хозяйствования. Там в полную силу  работает личный стимул,. 80% всей продукции колхоза выращивается на ЛПХ ( в основном, это мясо-молочная продукция).

Сегодня грех не вспомнить сторонников органического зем­леделия: народного академика Т.С.Мальцева - автора безотваль­ной обработки почвы; писателя-деревенщика Федора Абрамова ( книга «Пашня живая и мер­твая»); их зарубежных единомыш­ленников – американца Э.Фолк­нера (книга «Безумие пахаря»), Х.Х.Бенетта и др.

Монокультура - далеко не единственная причина деградации пашни. С не меньшим  «успехом» омертвляет  почву оборотный плуг. «Плуг на пашне – не добро, а зло, - утверждал Т.С.Мальцев - народный академик, философ поля. - Какой срздала природа почву, такой она и должна быть. Рыхлить можно, а переворачивать нельзя". Он доказал это на колхозных полях в Курганской области Казахстана: процессы гумификации в поверхностном слое почвы до 6-ти см. протекают в 24 (!) раза интенсивнее, чем на глубине 14 см. Отсюда вывод: «рыхлить почву  можно, переворачивать – нельзя!» Но странное дело: статья, написанная на основе диссертации о многолетнем  опыте Мальцева Т.С. стала достоянием читателей  спустя 30 лет, когда ее опубликовал журнал «Вестник сельскохозяйственной науки» ( № 1, 1989г.) В редакции статья пролежала год, до этого автор принес  рукопись в редакцию «Известий Академии наук СССР», где ее постигла участь «пропавшей грамоты». Заголовок статьи говорит об ее содержании: «Национальное использование микроорганизмов для повышения плодородия почв».

Почвенные организмы, в том числе и червей, Т.С.Мальцев любовно называл  «скотинкой». Академик В.И.Вернадский называл их могучей биологической силой на планете Земля, создавшей вначале растительный покров, а потом и саму почву.

Почему же могучую биологическую силу так нерационально применяют в практическом землепользовании? Почему мальцевское земледелие до сих пор не может пробиться на российские и белорусские поля?

К примеру, в нижегородском АПК только 23 % всей почвообрабатывающей техники - ресурсосберегающие, щадящие плодородие почвы; остальная техника – это плуги Сакса, превращающие пашню живую в пашню мертвую. Примерно такая же ситуация и в Белорусском АПК.

В свою последнюю поездку в Минск я встречался с известным конструктором ресурсосберегающей почвообрабатыващей техники Пищиком С.А. Мой собеседник назвал одну из причин: «плужное лобби».  А если заглянуть в корень проблемы,- добавил он,- то это следствие давнишнего научного спора между учеными российской Академии наук- микробиологами и почвоведами, сделавшими научную карьеру на отвальных плугах и агрохимии, якобы компенсирующей ущерб естественному плодородию».  Существует библейская легенда: когда человек провел  первую борозду, из нее полилась кровь…

Говорят, что Юстус Либих в конце своей жизни признал ошибочность своей теории минерального питания растений, но не успел публично от нее отречься. Сегодня стало очевидным: в земледелии 21 века агроному с современной подготовкой не может быть места - его заменит агроном –микробиолог, способный управлять составом и характером почвенного населения, стимулируя деятельность полезных видов.

                                         Послесловие

После первой экспедиции американцев на Луну весь мир обошла фотография нашей пла­неты, выполненная с поверхнос­ти Луны, - маленького шарика в безбрежных просторах Космоса. Люди  увидели, что никакие они не цари природы, а всего лишь пас­сажиры космического корабля под названием Земля…

Давайте это всегда помнить!

Мои координаты

Станислав Константинович Лешкович

E-mail: stanislav.liashkevich@yandex.ru

© stanislav-liashkevich

Бесплатный хостинг uCoz